竹风

本lo所有文不得转载,不给予私自整理文包,所有文章最终解释权归作者,勿改编,禁止转载,有事私信我。

训诫适配性问卷

咳咳,我被朋友点名了,所以好好回答了一下问题。

• 问卷的两位主角是谁?
龙一、林峰。

• 请问两位主角的性别与年龄?
男,年龄上得相差二三十岁。

原著独立

• 尽量全面地写出第一位角色在原著中的身份
师父,上司。

• 尽量全面地写出第二位角色在原著中的身份
徒弟,下属。

• 他们是怎么认识的?原著中有何种关系?请尽量从情感的角度叙述原著中他们关系的发展与变化
1.龙一是林晁的老朋友了,所以在林峰年少时就认识了。
2.师徒关系。
年少时的林峰轻狂不羁,在基地跟龙一对着干,再后来的慢慢相处时,俩人的关系发展了一大步,林峰开始放开心扉去接受龙一,以至于到现在,俩人的师徒关系非常好。

• 去除所有情感因素,他们之间有目的性的交换关系是有价值的吗?有何价值?请尽量从实际价值的角度叙述两者的关系发展。

没有明确的目的性的交换关系,师徒间的羁绊,是挺纯粹的一种关系,随缘来的,强求越多越得不到。

要是有了明确的这层关系,那也不叫师徒关系了。

林峰年少时跟着李火山的那些过往,其实龙一都看在眼里,龙一看着他们间的关系一点点破裂,林峰需要一个避风港一样的人给他温暖,给他鼓励,师徒关系,不一定都是有目的的交换关系。

• 情感与价值,哪一个是两人关系中的决定性因素?其重要性随着时间的推移产生了什么变化?
情感。
师徒关系越来越深厚。

• 第一位角色如何看待第二位?对两人的关系又怎样的认知与期待?
看好。
不是很容易的师徒关系,互相认可,互相尊重,互相理解需要他俩一步步去磨合,等这一切都做完了,师徒间的羁绊也就形成了。

龙一更期待林峰能在单位好好的,出任务也好,做培训也好都平安。

• 第二位角色如何看待第一位?对两人的关系又怎样的认知与期待?
敬畏,认为龙一是个很好的师父。
珍惜师徒关系,期待着龙一的身体一直是硬硬朗朗的。

结合文本

• 在你的文本中,他们是怎样的关系?在情感、相处方式上有何变化?
师徒。
从一开始的谨小慎微,到现在的和和气气。

• 一般来说,谁是惩罚者?谁是受罚者?
前者龙一,后者林峰。

• 脱离训诫意味,惩罚者是否与此身份存在天然联系?
是。

• 脱离训诫意味,受罚者与此身份是否存在天然联系?
是。

• 请简述外在条件例如身高年龄武力值对此关系的影响
技术是对关系影响最大的因素,无他。

• 他们之间是否存在权力等级上的差距?简述其成因,并与训诫关系联系起来
存在。
在那个环境下,训诫是自然而然的,一个教,一个学,自然会有这样的关系。

• 他们之间有什么情感依托?简述其成因,并与训诫关系联系起来。

师徒羁绊,早已不是那么简单的关系了,更像是父子,有时候龙一训诫林峰也是站在父辈的角度去考虑的。

文本独立

• 训诫情节出现在他们关系的哪个阶段?
林峰年少在基地时。

• 为什么出现在这个阶段?请分别从两者的内在情感驱动和外在表现方面解释
在教和学的过程中,会自然而然的出现训诫,而且这个阶段是一个冲撞期。
林峰最初时内心叛逆又抵触,外在表现最明显的就是对着干。

• 一般是什么原因引起训诫情节的出现?请分别在两个人的立场上解释。

训练或工作上的错误。
龙一训诫林峰并不是宣泄自己的情绪,也不是找茬儿非得揍人,而是确实该教训了才会动手。
林峰知道错误不管在训练场上还是在工作出任务时都不能犯,所以当师父因为这些事罚他的时候,他也不会去怨谁。

• 惩罚者对体罚的客观态度是?
出错才会体罚。

• 惩罚者怎样看待两人之间发生的这种变化?
看着林峰对自己的关系处的比林晁好时,有点欣慰,但是也在极力开导林峰放下恐惧感与父亲敞开心扉。

• 受罚者对体罚的客观态度是?
错要认,挨打要立正。

• 受罚者怎样看待两人之间发生的这种变化?
林峰很珍惜这样的师徒关系,因为从碰撞期到现在,每一次的改变,每一次的经历,都是往好的方向去变化的。

• 这种变化对惩罚者造成了各种影响?请从情感、对对方的态度、对两人关系的态度等进行阐述
龙一对爱徒,像对自己亲儿子一样,关怀备至,嘘寒问暖,虽然有时候是个笑面虎吧,但对于他们之间的师徒关系很是满意。
龙一喜欢林峰跟自己说些,他对林晁都不敢说的话。

• 这种变化对受罚者造成了各种影响?请从情感、对对方的态度、对两人关系的态度等进行阐述
林峰慢慢习惯了师父在自己身边关怀备至,虽然罚他,但是有些事可以跟自己深入剖析。
俩人的关系越来越牢靠,林峰永远尊重龙一,其实更多的是敬畏,但也不妨碍林峰去说些心里话给师父听。

• 训诫情节会在什么情况下永久地终结?
和师徒关系一样不会终结。

训诫不一定是揍,言语上的,体能上的都是,在那个环境下,不可能永久地终结。

细节联想

• 两人之间会在训诫上达成什么协议吗?
不会。

• 训诫情节出现的频率?两者之中会有其中一方对训诫产生依赖吗?
1.不多不少,不会为了打而打。
2.不会。

• 惩罚与受罚的关系会发生颠倒吗?如果是,会发生在什么情况下?
1.不会。
2.没有如果是。

作者:文鹤子
链接:http://www.jianshu.com/p/c17a3e945916
來源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
转载自: @Ven.M.A   @举一个屎蛋W。

评论(2)
热度(5)

© 竹风 | Powered by LOFTER